关于停水和恢复供水的知识普及
发布时间:2019-02-14
来源:本网
作者:本网
分享到:
Aa
字体: 网页纠错  
   

城市供水停水一般有两种情况,一是水厂原因,二是管道设备原因。水厂每年都需对设备进行检修,其他设备按计划检修基本不需要全市停水,但变压器及高配设备检修必须停电、停水。这种检修一般时间计划在高峰用水前期或高峰用水完后进行,即5-6月或11-12月。管道设备检修、爆管造成的停水及停水区域,要看该管的供水范围及关闭相对应的阀门而影响的区域。主干管影响大,甚至会全市停水,支干管等以下管网只是造成区域性停水。管网新建、改造也是造成区域性停水原因之一,如计划性停水会提前告知,如临时性会在抢修过程中告知。

在规定时段开始停水时,会造成停水前的压力变低或无水现象,这属正常现象,请用户理解。例如:早上8点开始停水,那么前一天晚上的10-12点及早晨5-7点大多数用户会做储水准备,造成用水量增大,比正常用水量高出2-3倍,因此,水压降低,部份市政管道直供的高层用户出现无水现象。请这些用户避开该时段用水和储水。

停水后,管道里的水都往标高低的位置流,因此部份标高低的地方还会有水用,有时会用一天,例如东关以下。

当检修完成后,开始通水,因管道大多已是空管,水厂开机供水需要注满管道,并通过排气阀,排出管道内空气,压力才会上升。此时通过管道的水流速度是正常水流速度的好多倍,原本管道上吸附不易排出的杂质因水流速加大而被冲刷出来,因此有些用户打开水笼头用水会出现黄色或黑色的水流出,只需多放几分钟水色转清就可以使用,如流出白色泡沫状,无需担心,这是管道内空气造成的,不影响水质。当然不排除爆管影响水质变坏的原因。

通水后,等全市恢复正常用水一般需要3-5个小时,因为全市管网处于空管状态,所有管道注满需要近2-3小时,期间不包含低层或变频二次加压已在用水的用户及消火栓排水洗管用水,因此,市政管道高层供水的用户来水时间会比较长,请给予谅解,之前储好的水不要浪费,等正常来水时,再来解决储备的水。

扫一扫在手机打开当前页