全力以赴抗旱保供水—邵武水务篇
发布时间:2019-11-14
来源:本网
作者:本网
分享到:
Aa
字体: 网页纠错  
  

8月份以来,邵武出现持续干旱少雨天气,已经近百天没有出现大范围强降雨天气,使大乾水库水位持续下降,导致水库水质发生变化,这给熙春水厂的水质处理带来了极大的难度,对邵武城区及周边乡镇的自来水供应造成严重影响。针对上述情况,邵武水务公司高度重视,强化措施,按照中闽水务集团、邵武市政府要求,不惜代价、全力以赴抗旱保供水,保障群众饮水安全。

为应对大乾水库水量不足及水库水质恶化的问题,确保出厂水达标,邵武水务公司采取了以下几项措施:

1.公司提请市政府预启动苦竹湾通明水厂应急供水方案。向熙春水厂补充苦竹湾通明水厂源水,一方面补充源水量,另一方面淡化水库水以改善部分项目超标的情况。为保证苦竹湾通明水厂的正常运行,公司提前安排对通明水厂的设备进行维护,报请中闽水务集团对无法使用的设备进行更换,对通明水厂现有的水质情况进行化验,确保水质安全,保证水厂可随时启动并正常运行,保障市民的用水。

2.做好舆情工作。公司通过官网、“邵武在线”、微信公众号等渠道发布《特别通告》,向广大市民做好水质说明和解释工作,也要求广大员工在微信朋友圈中转发公告,让更多的邵武市民了解情况。

3.做好技术处理工作。公司特邀请了中闽水务集团化验专家林金炼,福清的化验骨干林建国等人,到熙春水厂一起参与水质处理,提出指导意见和建议,保证出厂水合格。

4.加强安全生产管控工作。公司启动中层以上管理人员24小时带班值守制度,化验人员和水厂工作人员执行四班三运转;加强熙春水厂安全巡视和设备巡查,要求发现问题立即上报,及时解决;加强对原水的监控,时刻关注水质变化,增加对原水、滤前水、滤后水、出厂水的检测频率,针对不同的水质进行不同的工艺处理;做好药品、设备的备品采购工作,确保实验药品和水处理药品的数量充足,保证设备的正常运转。

邵武水务公司在领导班子的带领下,上下一心,共同努力,通过多项举措,奋力抗旱。据初步统计,为保障优质供水,公司目前已投资150余万元,其中应急设备、技改投资约105万元,药品购买约50万元,员工加班近160人次,顺利保证了出厂水质的合格合标和广大市民的安全供水。

  

中闽水务集团总经理、邵武水务董事长刘文忠召开紧急会议
  
  
夜间值班人员清洗水池 
  
  
  
  
  
化验人员化验水质
  
  

大乾水库水样检测

扫一扫在手机打开当前页